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건강정보

당뇨병에 좋은 음식 나쁜 음식 식생활관리 중요해요

by 애뽈이 2022. 1. 11.
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식생활 관리가 중요한 당뇨병 좋은 음식과 나쁜 음식



안녕하세요 모든 걸 다 해보고 가고 싶은 자유이용권입니다.

 

가까운 가족 중 당뇨병 환자가 있어 식단관리를 까다롭게 하고 있는 중입니다.

당뇨병 환자에게 좋은 음식과 나쁜 음식 어떤 게 있는지 살펴보겠습니다.

 

 




한국인의 흔한 성인병의 한 종류인 당뇨병 워낙 흔하게 들은 병명이라 심각한 질병이 아니라는 인식이 있는 듯 하지만 관리도 까다롭고 제대로 된 관리를 하지 않으면 목숨이 위험해질 정도로 치명적인 질병이다.

 

당뇨병은 고혈압, 심근경색, 악성신생물과 함께 대표적인 성인병으로 고령화 사회로 진입한 현재 더욱 많은 관심이 필요한 병이다.

 

 



성인병은 무엇인가?

 


먼저 성인병이 무엇인지부터 알아보겠다.

성인병은 노화와 함께 발생하는 비전염성 만성 퇴행성 질환, 상병, 불구, 무능력 상태 및 기능장애를 말한다.

 

성인병의 특징은

1) 발생하면 3개월 이상의 경과를 갖는다.

2) 증상이 호전되고 악화되는 과정을 반복하면서 결과적으로는 나쁜 방향으로 진행한다.

3) 연령이 증가하면 그 유병률도 증가한다.

4) 대부분의 원인이 정확하게 밝혀지지 않았다.

5) 집단 발생의 형태가 아니며 개인적 , 산발적 질병이다.

6) 개인의 생활양식과 밀접한 관계가 있다.

7) 장기간 지도 관찰 전문 관리가 필요하다

8) 재활이 필요하다

9) 시작 시점이 불분명하다

10) 완전치유가 어렵다.




당뇨병?

당뇨병 (Diabetes mellitus)은 탄수화물의 섭취로 형성된 혈당량이 정상인보다 늦게 떨어지는 증후군으로 체내 탄수화물 대사 이상 질병이다.

 

당뇨병의 종류



제1형 당뇨병 :

 

유전형 당뇨로 청소년 당뇨 인슐린 의존형 당뇨라고 불린다.

어느 연령에나 올 수 있지만 보통 30세 이전에 오며 급하게 진행된다.

인슐린 형성 능력이 거의 없다. 빈도는 10% 정도의 빈도 , 인슐린 주사로 조절한다.

1형 당뇨병의 시작 시 체중은 보통 정상이거나 마른 상태이다.

치료는 식이요법, 운동요법, 인슐린 요법


제2형 당뇨병 :

 

성인 발증 당뇨, 노인성 당뇨병이라고도 불린다. 보통 30세 이후에 오거나 어린이에게도 올 수 있다.

서서히 진행되며 인슐린 형성 능력은 정상인 경우도 있으며, 정상 이하의 경우도 있다.

대부분 당뇨병이라고 하면 2형 당뇨라고 할 정도로 90% 정도의 비율을 차지한다.

인슐린 주사는 20-30% 정도의 대상자에게 필요하다.

비만인 상태에서 시작되는 경우가 일반적이다.

치료는 식이요법, 운동요법, 경구용 혈당강하제 혹은 인슐린 요법

 



당뇨병의 대표적인 증상




갈증 (다갈)과 다뇨, 다식, 피로감, 체중감소, 시력장애, 신경통, 피부소양증, 등의 합병증이 온다.


제2형 당뇨병의 관리에 대해서 조금 상세히 알아보겠다.

당뇨병은 평생 관리해야 하는 질병으로 경구용 혈당 강하제를 전문의에게 처방받아 정확한 용량으로 꾸준히 복용하며 식생활과 생활습관 관리까지 함께 해야 한다.

 

 

 

 


당뇨병에 도움이 되는 생활습관과 식생활



혈당을 급격하게 높이는 음식 섭취를 제한해야 한다. 혈당 스파이크를 일으키는 음식물을 제한하지 않고 계속적으로 섭취하게 되면 우리 몸 대부분의 장기와 신경계가 치명적인 과부하가 생기게 되고 다양한 합병증이 생기게 된다.

 


당뇨병에 좋은 음식




잡곡 (보리, 귀리, 현미, 퀴오나) : 천천히 혈당을 올리는 곡물 , 소화되는데 시간이 걸리는 도정 하지 않은 곡물로 식사를 한다.

콩 : GI지수가 낮으며 콩에 있는 레시틴이 인슐린 분비를 촉진시켜주어 혈당을 빠르게 조절해준다. 또한 당뇨환자는 탄수화물은 제한하고 단백질을 잘 챙겨 먹어야 한다.

견과류 : 불포화지방산이 많고 단백질 함량이 높은 견과류 , 당뇨병 환자들은 대부분의 간식을 먹지 못하기 때문에 견과류 소량을 간식으로 먹기 좋다.

미역 : 알긴산이라는 다당류가 혈당관리에 좋다. 미역뿐만 아니라 해초, 미역줄기, 다시마와 같은 해조류 종류는 당뇨환자에게 좋은 음식이다.

토마토 : 당분이 적은 야채로 대부분의 과일을 멀리 해야 하는 당뇨환자에게 그나마 과일과 비슷한 느낌을 주는 야채이다. GI지수가 낮다.

닭고기 생선 : 단백질이 풍부하고 지방이 적은 음식으로 당뇨환자는 기름기 적은 고기를 먹는 것이 좋다. 대부분이 비만한 식습관을 지니고 있으므로 콜레스테롤도 함께 관리하여 심혈관계 질환도 함께 예방한다.
흰살생선을 쪄먹거나 , 닭고기 요리는 껍질과 지방을 제거하고 요리해서 먹는다.
기름에 튀기거나 굽는 요리보다 스팀으로 찐 요리를 지향한다.


고등어 연어 : 생선 중에 흰살생선을 제외하고는 고등어와 연어도 좋다. 오메가 3가 풍부한 고등어와 연어는 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주는 생선이다.

녹색채소 : 오이 시금치 등 다양한 녹색 나물 섬유질이 풍부하고 당성분이 적어 혈당관리에 좋다. 채소로 요리를 할 때엔 최소한의 간으로 담백하게 무쳐 먹는다.

강황 카레 : 커큐민 성분이 혈당을 낮추어 준다.




당뇨병에 나쁜 음식


도정된 곡물 : 밀가루 백미 일명 화이트 푸드로 불리는 도정된 곡물로 만든 대부분의 음식은 혈당을 급격하게 치솟게 하는 음식이다. 거기에 설탕과 시럽까지 추가된다면 치명적이다.

과자와 스낵 : 밀가루와 설탕 범벅의 디저트 종류 절대 금물

과일 : 대부분의 과일은 당이 많이 함유되어 있어 당뇨환자들에게는 좋지 않다. 그나마 사과나 베리류는 먹어도 좋다.

음료수 아이스크림 인스턴트 음식


우리들이 흔하게 생각하는 몸에 좋지 않은 음식들은 당뇨환자에게는 더더욱 좋지 않다.

몸에서 당을 처리해주는 능력이 현저히 떨어져 있으므로 단 음식을 먹게 되면 순간적으로 혈당이 올라가게 되고 뒤이어 컨디션이 현저히 떨어지는 것을 본인이 느낄 수 있을 것이다.

 

본인의 의지로 관리해야 하는 병이고 평생 관리해야 하는 질병이지만 오랫동안 관리해야 하는 질병인 만큼 주변의 가족이나 지인들의 격려와 관심도 필요한 당뇨병 좋은 음식과 나쁜 음식을 구별하여 건강하게 관리해보자.

 




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